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5° incontro con la Cucina del Parco |
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“La minestra di farro alla Garfagnina”
in Versiliana all’ultima degustazione del Parco |
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Pubblico ancora numeroso nello spazio antistante la "Fabbrica dei Pinoli" a La Versiliana, per questo quinto ed ultimo appuntamento della rassegna "La Cucina del Parco: i piatti a Km zero descritti e mangiati". |
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Conduce Claudio Sottili, che ritrova il cuoco Vasco Battelli della "Locanda il Poveròmo" di Pruno di Stazzema, chiamato improvvisamente a sostituire un altro ristoratore del Parco, che ha dato ingiustificato forfait. |
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Vasco Battelli solleva il coperchio del pentolone, dove è a buon punto la preparazione della "minestra di farro alla garfagnina" |
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Il cuoco - versiliese doc - ha tenuto a significare alcune differenze con la ricetta classica di questo piatto d'oltre catena montuosa. La principale da lui introdotta è l'uso del fagiolo "schiaccione" di Pietrasanta - qui mostrato da Sottili - al posto della patata di montagna, per legare meglio tutti gli altri ingredienti. |
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Curato e suggestivo è l'allestimento della tavola, che la "Locanda il Poveròmo" reinventa ad ogni occasione, nel segno però della tradizione popolare. |
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Lo Staff del Parco indossa il nuovo grembiule di servizio e si dimostra attento e pronto ad intervenire al minimo cenno d'invito di Sottili e Battelli. |
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Inizia la degustazione. Questa volta solo per la delizia degli occhi, che possono ammirare uno stupendo pane di farina di farro, preparato dalla "Locanda il Poveròmo" per l'occasione. |
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E con questo raro pane e con l'olio extravergine toscano è possibile realizzare la più semplice e gustosa delle bruschette. |
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Intervento corposo quello di Lorenzo Satti, presidente del Consorzio produttori del "farro della Garfagnana-igp", che ha ricordato la storia di questo antico cereale, la tradizione agronomica dell'Alta Valle del Serchio e le virtù alimentari di un prodotto genuino e controllato in ogni fase della filiera. |
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Sul tavolo non potevano mancare i sacchetti da 500 g del "farro della Garfagnana-igp" che, lentamente, si è conquistato un posto di rilievo nella cucina regionale della Toscana. |
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Il Direttore del Parco, Antonio
Bartelletti, ha tracciato un primo consuntivo sulla rassegna la "Cucina del
Parco" all'interno del 34° Festival de La Versiliana, rendendo merito del successo anche al conduttore dei cinque incontri.
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La parola non poteva non passare a Michele Silicani, Presidente della Comunità del Parco, nonché Sindaco di Stazzema, che ha riconosciuto l'importanza di queste iniziative, che si portano dietro valori culturali autentici. |
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Al termine l'assalto del pubblico
al tavolo della cucina, dove contendersi l'ulteriore assaggio della "minestra di
farro". |
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Dopo l'assaggio la ressa al Centro visita per l'acquisto delle confezioni di "farro della garfagnana-IGP"...
Una domanda sorge spontanea: |
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Spiegato l'arcano... |
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