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34° Festival de La Versiliana
6 luglio 2013
 

 

1° incontro con la Cucina del Parco
Ristorante “La Ceragetta” di Capanne di Careggine:
“tortelli di patate alle erbe di campo”

 

 

I piatti del Parco “a km zero” aprono a La Versiliana…
P
artenza con il cooking-show e, di seguito, l’inaugurazione del “Centro visite” estivo

Alle 19.30 di sabato 6 luglio, presso la Fabbrica dei Pinoli, si è tenuto il primo di cinque incontri su piatti insoliti di una cucina di tradizione, opportunamente rivisitata e rinnovata secondo il gusto corrente, partendo da prodotti tipici e talvolta esclusivi del territorio protetto e delle aree limitrofe (Farro della Garfagnana, Patate di Sulcina, Formenton Otto File, ecc.). Il primo appuntamento ha visto la presenza di Marco Poli ed Agnese Grilli del Ristorante “La Ceragetta” di Capanne di Careggine, che hanno proposto al pubblico un loro cavallo di battaglia: i “tortelli di patate alle erbe di campo”. La cordiale serata tra i fornelli è stata condotta da Claudio Sottili, profondo conoscitore della cucina toscana e abile presentatore di talk show e non solo. Al termine della preparazione illustrata del piatto della serata, è stato offerto un assaggio dello stesso, per toccare con mano o, meglio, “gustare con bocca” le sue qualità organolettiche e l’eccellenza culinaria raggiunta.
La scelta dei ristoranti e dei piatti non è affatto casuale. Gli esercizi presenti nel programma de La Versiliana sono tutte strutture certificate e consigliate dal Parco. Inoltre, le stesse hanno partecipato al concorso “menù a km zero” del 2013, classificandosi ai replica orologi svizzeri primi posti, secondo il giudizio severo e competente dei clienti che li hanno frequentati nella primavera scorsa.



Fotogallery
 

 
 

Come anteprima della serata, il direttore del Parco, Antonio Bartelletti, intervistato da Paolo Barberi dell'emittente televisiva TeleRiviera di Massa.

 
 

Per poter iniziare il programma dedicato al Parco, si attende il presentatore Claudio Sottili, che ha appena concluso il talk show con Paolo Villaggio ed Ombretta Colli nello spazio dibattiti del "Caffé" de La Versiliana.

 
 

Un vecchio tavolo da cucina con il piano di marmo, come di tradizione, è la scenografia minimale del "cooking show". Sottili rivolge la prima domanda al direttore Bartelletti, in merito all'interesse del Parco nel promuovere ristoranti e trattorie che propongono "menù a km zero".

 
 

Il presentatore si rivolge poi ai due titolari del Ristorante "La Ceragetta" di Capanne di Careggine, Marco Poli ed Agnese Grilli, prima di dare il via alla preparazione del piatto della serata: i "tortelli di patate alle erbe di campo".

 
 

Le mani esperte della signora Grilli vanno speditamente all'opera nella preparazione dei tortelli.
Questo piatto tradizionale delle Apuane, rivisitato nei gusti e rinnovato negli abbinamenti, ha vinto il Concorso 2013 del "menù a km zero".

 
 

Tra una domanda e l'altra di Sottili, il lavoro procede e si è giunti alla lessatura dei tortelli nell'acqua salata.

 
 

Il "parterre de bois" si sta riempiendo di spettatori, che ascoltano con insolita attenzione le domande curiose di Sottili e i consigli della cuoca Agnese.

 
 

Un'immagine frontale del folto pubblico, distribuito sotto i lecci dell'area antistante la Fabbrica dei Pinoli.

 
 

Un'altra immagine, ma di dettaglio, che coglie la partecipazione degli intervenuti.

 
 

La serata regala anche momenti di ilarità.

 
 

Con un leggero ritardo sopraggiunge il presidente del Parco, Alberto Putamorsi.

 
 

Appena giunto è subito catturato da Claudio Sottili, che lo invita dietro il tavolo da cucina per un breve commento.

 
 

Nel frattempo, la cuoca Agnese, aiutata dal sig. Cipollini, è passata a mantecare i tortelli nel sugo di erbe di campo; per la precisione: tarassaco, nepitella, borragine ed ortica.

 
 

Siamo giunti al termine del "cooking show" e sta per iniziare il momento della degustazione del piatto.

 
 

Il risultato deve essere più che buono: almeno a valutare dall'espressione soddisfatta di Claudio Sottili.

 
 

L'Ufficio di Staff del Parco non tradisce il proprio nome e dunque dà una mano alla distribuzione dei piatti di assaggio.

 
 

Il tavolo di cucina è letteralmente preso d'assalto.

 
 

Stessa sorte subisce anche il tavolo del buffet, dove è possibile assaggiare verdure e legumi, preparati secondo tradizione, nonché....

 
 

....i migliori salumi e formaggi della Garfagnana.

 


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