Regolamento del
concorso
art.1 - oggetto e principi ispiratori del concorso
L’Ente Parco, nel dar seguito ad una serie di
iniziative per la promozione del proprio territorio e degli
operatori attraverso la valorizzazione del prodotto tipico, del
concetto di filiera corta e della cultura locale ha approvato il
progetto Cibiamoci di Parco.
Un itinerario del gusto che esalta le identità locali
come risorse di unicità e competitività per creare un sistema
virtuoso di conoscenza e informazione, volano di sviluppo
sostenibile e crescita armonica.
Incontri conviviali durante i quali una giuria
tecnica voterà, ogni volta, il piatto migliore, e i commensali
potranno “conversare” con ospiti di volta in volta diversi, che
andranno a “discutere” del cibo in alcune delle sue molteplici forme
(seminari, letture di testi narrativi e/o poetici, rappresentazioni
pittoriche, spettacoli teatrali, informazioni pratiche per i
consumatori su marchi, etichette, composizione degli alimenti,
trasformazione dei prodotti, utilizzo di imballaggi, tecniche
dell’agricoltura sostenibile, intolleranze alimentari).
Del piatto più votato in ciascun incontro verrà resa
nota la ricetta che sarà successivamente inserita nel
ricettario/calendario del Parco 2015. Sono previsti n. 6
incontri in altrettante strutture ricettive certificate come
“esercizio consigliato dal Parco”.
Il progetto prevede la collaborazione con l’Istituto
Alberghiero G. Marconi di Viareggio - sede di Seravezza. I Ragazzi
dell’Istituto Alberghiero, (max 3 per volta accompagnati da un
docente responsabile) oltre a coadiuvare, ad ogni incontro, i
gestori delle strutture nella preparazione dei piatti, servizio e
mise en place, pernotteranno nella struttura e agli stessi dovrà
essere garantita un’attività formativa anche nella seconda giornata
(mattina e primo pomeriggio).
Le spese previste per il soggiorno dei ragazzi sono a
carico della scuola.
Gli esercizi dovranno rendersi disponibili:
1) ad ospitare, un venerdì sera dei mesi di maggio o
settembre/ottobre 2014, un incontro (cena + conversazione) per
almeno 15 persone, con menu al prezzo fisso di euro 15,00, tutto
compreso a persona (1 antipasto, 1 primo, 1 secondo con contorno, 1
dessert, bevande comprese: acqua, vino e caffè), che abbia come
caratteristica principale la salvaguardia e la valorizzazione dei
prodotti locali provenienti dall’area Parco.
2) ad accogliere per n. 2 giorni (con un
pernottamento) max 3 alunni dell’Istituto Alberghiero G. Marconi di
Viareggio - sede di Seravezza (LU), di volta in volta individuati e
accompagnati dal docente responsabile, che coadiuveranno, ad ogni
incontro, il personale della struttura nella preparazione dei
piatti, servizio e mise en place, garantendo inoltre
agli stessi alunni un’attività formativa anche nella seconda
giornata (mattina e primo pomeriggio), da dettagliare nell’apposito
modello.
3) alla pubblicazione del menu da parte del Parco
(che deve essere comunicato almeno una settimana prima
dell’incontro) e delle ricette (espresse su base quantitativa per 4
persone). Le ricette dovranno essere consegnate entro la data
dell’incontro.
La documentazione suddetta (reperibile sul sito
internet del Parco
www.parcapuane.it o telefonando al 0584/758277) dovrà essere
inserita in una busta chiusa e recare all’esterno, oltre
all’intestazione ed indirizzo del mittente, la dicitura: “Adesione
concorso Cibiamoci di Parco”. Tale busta
dovrà pervenire entro le ore 12,00 di
giovedì 27 marzo 2014
a mezzo del servizio postale mediante raccomandata
a.r. o mediante corrieri privati o agenzie di recapito autorizzate,
al seguente indirizzo: Parco Regionale delle Alpi Apuane - via
Corrado del Greco, 11 – 55047 Seravezza (LU). La busta potrà
essere consegnata anche direttamente a mano all’Ufficio Protocollo
del Parco, all’indirizzo suddetto.
È a carico dei concorrenti assicurarsi del
recepimento della domanda entro i termini indicati.
Sarà facoltà dell’Ente individuare la tipologia della
“conversazione” da assegnare a ciascuna struttura e l’individuazione
della data prescelta per gli incontri.
La partecipazione al Concorso è gratuita. Una
speciale Commissione esaminerà le domande pervenute nei termini e
tra quelle ritenute ammissibili saranno selezionate le n. 6
strutture ricettive.
La Commissione, a suo insindacabile giudizio, stilerà
la graduatoria di merito individuando le n. 6 strutture ricettive
certificate come “esercizio consigliato dal Parco” che
totalizzeranno il punteggio maggiore da attribuirsi in base a:
a)
Qualità della proposta di menu
(punteggio da 1 a 3)
b) Qualità della proposta formativa per i ragazzi dell’Istituto
Alberghiero (punteggio da 1 a 5)
c) Partecipazione al
concorso “Menu a Km Zero” (1 punto per chi ha aderito)
d) Partecipazione alle
attività e iniziative promosse dal Parco (es. incontri per
l’adesione alla Carta Europea del Turismo Sostenibile) (punt. max
3).
Qualora il numero delle strutture in graduatoria
risultasse inferiore a 6, verranno ammesse al concorso le strutture
già presenti in graduatoria partendo da quella con il punteggio
maggiore.
La graduatoria finale sarà pubblicata sul sito
www.parcapuane.it
I piatti prescelti dalla giuria tecnica verranno
presentati pubblicamente durante l’evento finale di chiusura
dell’iniziativa.
|